Форум » Флуд » Неужели нам в жизни не хватает... » Ответить

Неужели нам в жизни не хватает...

Март: Вопрос жизни и смерти. Для фандома.

Ответов - 30

Март: ...ангста? Боли и гадостей? ПОЧЕМУ последнее время в фандоме большее внимание привлекают фики о страданиях или - как супротив - стеб! Причем весьма плохого качества - типа солдатского "юмора"? Выскажитесь, плз, почему такое происходит. Да, я заметила, что в копилку фандома, в "классику" записывают прежде всего фики, где насилие, ужас-ужас. Конечно, Амои не лучшая планетка для любви *захихикала*, но есть множество фиков, вырывающих нас из тупой машинной ихней действительности. Хочу ответ на вопрос: почему или издевательства или хихиканье? Фандом изжил себя?

kuraga petrovna: Так как сам "АнК" является драмой, ничего удивительного, что большинство фиков о "страданиях" персонажей. Может быть людям просто хочется острых ощущений? Про себя могу сказать, что мне нравится агнст и "страдания", но я считаю что все должно быть в меру, без физиологических подробностей . Любимых фиков (чтоб перечитывать) не так много, хватит пальцев на одной руке, чтобы пересчитать и все они не новые. Март пишет: в "классику" записывают прежде всего фики, где насилие, ужас-ужас. А что конкретно?

Март: kuraga petrovna Нотр-Дам-Де-Амои, например


a_passerby: Имхо, народ так расслабляется. = Достали человека начальство и коллеги, приходит он домой, открывает фанфик с насилием, а там начальство не только до какого-нибудь Катце по работе докапывается, но и еще яоит со страшной силой. И думает наш товарищ, что в жизни у него не все так плохо.))) А над стебным фиком можно просто поржать, не травя душу переживаниями за любимых персонажей. «Нотр-Дам» так нахваливают, что новичку на фэндоме трудно не поддаться и не прочитать. А такой удар по мозгам (особенно, если они еще неокрепшие и незакаленные) редко кто забывает. Хотя он позже, конечно, может найти и другие подобные фики, на фоне которых этот не будет шокирующим, но первая любовь не проходит...

Март: a_passerby ну еще Sonne, Поединок и... Но в первые годы и другие фики были, а нынче валом повалили ангст и стеб. Хочется светлого, дженового хотя бы)

kuraga petrovna: Я начинала читать фики не "по рекомендации" , я выбирала по жанру, по перингу. Это дело вкуса , я не представляю что либо светлое по АнК и как то и не хочется. Мне не нравятся : Март пишет: Sonne, Поединок , Нотр-Дам-Де-Амои - из-за сюжета, а последний еще и из-за мерзких подробностей. У меня крепкая психика, просто подробные описания издевательств излишни. a_passerby пишет: А такой удар по мозгам редко кто забывает. После этих фиков осталось очень неприятное чувство да и сами сюжеты "не блещут". Вообще хороших фиков мало, очень мало. Вот что огорчает. Март пишет: Хочется светлого, дженового хотя бы) А "Конец игры" Джаксиан не нравится? Март пишет: а нынче валом повалили ангст и стеб То ли еще будет когда сериал весной выйдет?

vivianne_undo: я соглашусь с a_passerby

Март: kuraga petrovna kuraga petrovna пишет: После этих фиков осталось очень неприятное чувство да и сами сюжеты "не блещут". Вообще хороших фиков мало, очень мало. Вот что огорчает. А какие фики вам нравятся?

Март: vivianne_undo а в каком разрезе?) насчет ангста или стеба?

a_passerby: Март пишет: ну еще Sonne, Поединок и... «Sonne» - один из моих любимейших, но не из-за насилия. Он по сути продолжение статьи Кояни, попытка смоделировать отношения, если бы Рики и Ясон выжили. Я психологического образования не имею и особо психологией увлекаюсь, так что ознакомиться с версией дипломированного фрейдиста, было весьма любопытно и местами даже поучительно. К Нотр-Даму отношусь спокойно, хотя амойский Шариков, ака Гай, - получился очень калоритным и как персонаж мне нравится. А вот «Поединок», «Затмение», «Чужой ландшафт», «Пустоши» и прочий бред, где элита из садистских наклонностей насилует всех подряд, - откровенно не мое. Но в первые годы и другие фики были, а нынче валом повалили ангст и стеб. Не просветите насчет даты возникновения русского фэндома и периода написания классики русского кусабного фанфикшена? Хочется светлого, дженового хотя бы) «Black and Orchid» от Адино - качественный фанфик с детским ретингом. Авторских элитников люблю так же как канонных, если не сильнее. Другое дело, что текст вроде не особо новый. kuraga petrovna пишет: Я начинала читать фики не "по рекомендации", я выбирала по жанру, по перингу. Везучий Вы и опытный человек, если, руководствуясь скупыми аннотациями, можете отыскать качественный фик на сайте этого форума. Практика показывает, что любой перинг можно испоганить до жути, а в любом жанре есть удачные и неудачные произведения. Да и на рекомендации не всегда можно полагаться, ибо вкусы у всех разные. У меня крепкая психика, просто подробные описания издевательств излишни. И еще создают сомнительную репутацию автору.

golden: Лично мое мнение - насилие может будоражить. Не в сексуальном плане (хотя в нем тоже, но я не о том) а в эмоциональном. Когда сначала бедного героя жизнь мучила и трахала, а вместе с ней и все остальные, а потом все стало хорошо. Или не стало. Если соответствующее настроение и жизненное состояние, то такой и фик и оридж будет идти как фоновая композиция. Я женщина, я проревусь или попсихую, я могу задуматься, перекидывая историю на собственные реалии (правда однажды меня это чуть до неблагоприятных последствий не довело, слишком совпал идущий сигнал) и буду жить дальше. Помня о том, что это всего лишь выдуманные персонажи. В реале тоже полно насилия и хаоса, и это не делает меня доброй. Но это только мое личное мнение. Что касается почитать чего-то светлого. Не вяжется у меня образ АНК и светлое. Юмор да, главное хорошо написанный, потому что у некоторых шуточки вроде я написал, а вы дураки - как-то не смешно. Нерейтинговые вещи тоже хороши, но для меня край светлого в АНК - печаль.

kuraga petrovna: Март пишет: А какие фики вам нравятся? 1. Чеширочка и С/S Затмение 2. J.Tang Fors major 3. Pale Fire Лес 4. Jetro Новая игрушка. a_passerby пишет: опытный человек, если, руководствуясь скупыми аннотациями, можете отыскать качественный фик на сайте этого форума Я не опытный человек и первые прочитанные фики Кояни чуть не отбили желание читать других авторов, так сильно они не понравились. Насколько интересно было читать его статью и так разочароваться в его фиках. Все проще. Мне попалась страница со всеми фиками (в алфавитном порядке) " читай- не хочу!" Март пишет: Но в первые годы и другие фики были, а нынче валом повалили ангст и стеб. Посмотрим что дальше будет, думаю, что после выхода сериала пойдет новая волна фиков и авторов.

a_passerby: golden пишет: Лично мое мнение - насилие может будоражить. Не в сексуальном плане (хотя в нем тоже, но я не о том) а в эмоциональном.Но это зависит не только от качества, а еще и от количества: после прочтения n-го числа жестких фанфиков появляется привычка и будоражит уже не так сильно или не будоражит вовсе. Не вяжется у меня образ АНК и светлое... для меня край светлого в АНК - печаль. Это да, называется «Кому на Амой жить хорошо?». Имхо, амойский ангст не сводится исключительно к насилию: от Есихары нам досталась жесткая система правил, регулирующих все, что можно и нельзя, а от фикрайтеров - патологический трудоголизм. На Амой работают все и до здоху: элита благодаря «природной» выносливости, Катце на сигаретах, кофе и стимуляторах, петы на афродизиаках. Из монгрелов самые работающие - Рики и Гай, причем последний зачастую прям-таки одержим своей деятельностью. И люди, которые с удовольствием пишут и читают про это, возмущаются, что в новой ОВАшке элита выглядит утомленной. Кино и немцы, блин.

golden: a_passerby a_passerby пишет: Имхо, амойский ангст не сводится исключительно к насилию: Согласна :) Не сводится :) Там можно что угодно найти, вот и находят :) a_passerby пишет: Но это зависит не только от качества, а еще и от количества: после прочтения n-го числа жестких фанфиков появляется привычка и будоражит уже не так сильно или не будоражит вовсе. Для меня скорей от уровня написанного. Даже если ООС и АУ. Если в мой эмоциональный сигнал попадает, то да, мне нравится. С АНК как и со многим другим есть хорошо написанное, но не цепляющее. И есть цепляющее. Впрочем плохо написанное не цепляет вообще. Для мен мир АНК вообще не страшная антиутопия, а вполне себе живучая закономерная реальность, просто насилие там норма.

kuraga petrovna: a_passerby пишет: после прочтения n-го числа жестких фанфиков появляется привычка и будоражит уже не так сильно или не будоражит вовсе. Это относится к тем читателям, кто выбирает для себя фики по принципу: чем больше извращений, чем кровавее , тем лучше! А какой там сюжет, язык, герои, атмосфера и т.п.- все равно. Если в процессе чтения мне попадаются сцены пыток, я просто бросаю читать дальше.

a_passerby: kuraga petrovna пишет: Это относится к тем читателям, кто выбирает для себя фики по принципу: чем больше извращений, чем кровавее , тем лучше! А какой там сюжет, язык, герои, атмосфера и т.п.- все равно. Не сказать, что я охочусь за чернухой, но хардяоя мне попадалось достаточно. Поэтому меня хватило только на первые четыре главы «Затмения», да и те с трудом, ибо скука смертная.

kuraga petrovna: Охотно верю!

golden: А я люблю читать насилие. Если оно грамотно написано.

kuraga petrovna: golden пишет: Если оно грамотно написано К счастью "неграмотно написанных" фиков ( как и их авторов, которым отказывает чувство меры ) тоже мало.

golden: kuraga petrovna если бы так :((( Но их хватает :(

Remi: А я знаю достаточно фиков, которые можно назвать "светлыми"... По крайней мере, после них не остается на душе беспросветной тоски и желания выть от безысходности. Кстати, golden, среди них и твои...

golden: Remi просто интересно, какие именно ты имеешь ввиду? :) У меня есть и полный мрак. "Научиться жить", например.

a_passerby: golden пишет: А я люблю читать насилие. Если оно грамотно написано.Пардон, «грамотно», это шоб насилие нравилось?

Март: наверное, пора и мне высказаться? a_passerby пишет: Поединок», «Затмение», «Чужой ландшафт», «Пустоши» и прочий бред, где элита из садистских наклонностей насилует всех подряд, - откровенно не мое. Согласна на 50 процентов, бредом не назову, но каждый автор понимает Анк по-своему. Я с вами согласна, что у элиты нет садистских наклонностей, особенно у блонди. Ну неинтересно им) Опять же имхо, в связи с открывшимися откровениями насчет Ясона. Тут я пас. не могу назвать даты возникновения рускоязычного фандома, судя по всему, не позже 2004 года.

golden: a_passerby грамотно - это с соблюдением анатомических фактов. Да, насилие может нравится. Но не всякое.

Март: golden ты хочешь сказать, что насилие бывает эстетическим зрелищем? Или приятным для действующих лиц? Тогда это не насилие, а игра по определенным правилам, способствующая удовлетворению, и не обязательно сексуальному. Для меня лично насилие (любое) в лит. произведениях (фанфикшене) оправдано лишь в одном случае: если оно раскрывает характеры персонажей и играет роль в дальнейших событиях. Ну как чеховское ружье.

a_passerby: Давайте не смешивать садо-мазо игры, где все добровольно и с песней, и насилие. Последнее вполне может быть зрелищем, взять к примеру публичные казни. golden пишет: грамотно - это с соблюдением анатомических фактов.Знание анатомии автору никогда не помешает, если он берется расписывать физиологическую сторону явления, хотя подробности часто можно опустить. А вот психология персонажей, имхо, гораздо занятней. Март пишет: Для меня лично насилие (любое) в лит. произведениях (фанфикшене) оправдано лишь в одном случае: если оно раскрывает характеры персонажей и играет роль в дальнейших событиях. Ну как чеховское ружье. 100%

golden: Март Нет, я хочу сказать, что грамотно написанное насилие - я читаю. Нет, не садо-мазо. Только читаю, Март. В реале я его не выношу.

Март: golden ясно. В реале редко кто может вынести насилие. Remi а укажи, плз, твой самый любимый фик)

golden: что вполне логично



полная версия страницы